カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

柚子甘露煮 レシピ!

問い合わせ有難うございます。
創り方
① 柚子の皮をむいて 半分に切り 中身取り出す。(絞って柚子酢作ってもよし)
② 柚子隠れるくらい水を入れ水から炊く
③ 水を取り替えながら 2~3回繰り返し沸かして 苦味取る
④ 鍋に綺麗に並べて たっぷりの砂糖をかぶせるように入れる。
⑤ 塩も好みで入れる
⑥ 障子紙で落し蓋つくり かぶせて・・・コトコト3時間弱 弱火でこげないように見つめる!
   砂糖、塩の分量は、お好みで・・・
      ☆  皮は、冷凍庫に入れておくと 吸い物 酢物に重宝です。
         柚子を絞る時は、必ず南半球絞りにする事!この方が香りが良いそうです。
f0185382_23105866.jpg

       
[PR]
by kabe25 | 2008-12-06 23:19 | 食べ物